Festküche schnell und genussvoll / Rezeptideen für ein entspanntes Osterfest
Keine komplizierten Gerichte, kein langes Herumstehen in der Küche und Gerichte, die sich fast von selbst erledigen – die Vorschläge von Chef Pit Wanderscheid garantieren ein entspanntes Osterfest, bestätigt Daisy Schengen.
Pit Wanderscheid ist gelernter Koch, hat in Sterneküchen – unter anderem für Starkoch Johann Lafer – gearbeitet und war an der Rezeptentwicklung für einige von Lafers Kochbüchern beteiligt. Seit etwa anderthalb Jahren ist Wanderscheid nun auch Geschäftsinhaber. Gemeinsam mit seiner Frau Veronica, die aus dem Hotelfach kommt, hat er die Epicerie „Wanderscheid – de Buttek vu Lëtzebuerg“ in der hauptstädtischen rue du Fossé eröffnet. Darin finden sich Lebensmittel und Getränke, die ausschließlich in Luxemburg hergestellt wurden. Von der eigenen Gewürz- und Öllinie über Marmelade und Chutney, von der ausgefallenen Biersorte einer Mikrobrauerei bis zum Geheimtipp-Gin oder exquisiten Weinen und Crémants – die Wanderscheids haben Luxemburgs Köstlichkeiten aufgespürt und in ihrem Geschäft versammelt. Neben Lebensmitteln finden sich in der Epicerie schöne Accessoires rund um die Küche und das Kochen.
Wie im richtigen Leben hatte Pit Wanderscheid wenig Zeit für die Ausarbeitung der Gerichte. Sie sollten schnörkellos, mit wenigen Zutaten, die einfach zu besorgen sind, zubereitet werden und – wenn möglich – sollte in der heimischen Küche dabei kein Stress aufkommen. Seine Vorschläge für ein entspanntes Osterfest: Mettwurst-Kroketten mit Frühlingssalat und ein klassischer Hefezopf.
Gelingsicher dank Profitipps
Wer jetzt beim Wort „Hefezopf“ Panik bekommt, den beruhigt Pit Wanderscheid: „Dieses Rezept ist gelingsicher, wenn man zwei Dinge beachtet: Das Salz darf die Hefe nicht berühren, es bremst sie bei der Gärung. Und die Milch, in dem die Hefe aufgelöst wird, sollte lauwarm sein. Ein Löffelchen Zucker gibt der Hefe den nötigen Kick für die Gärung.“
Und auch bei den Mettwurst-Kroketten gehen Geschmack und simple Zubereitung vor. Die Würze bekommt das Gericht durch die Aromen der Mettwurst, die in Milch gegart wird.
Gemeinsam mit Veronica und Pit Wanderscheid wünschen wir Ihnen, liebe Leser, frohe Ostern und gutes Gelingen mit unseren Rezeptideen!
Oster-Hefezopf
Zutaten:
550 g Mehl Typ 45
250 ml Milch (lauwarm)
100 g Butterwürfel (Raumtemperatur)
1 Prise Salz
1 Vollei, 1 Eigelb
140 g Zucker
1 Würfel Hefe
Hagelzucker nach Geschmack
Zubereitung:
Hefe in die lauwarme Milch bröseln.
Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, Zucker, Salz sowie das Ei und Eigelb dazugeben.
Die Hefemilch dazutun und mit dem Knethaken auf mittlerer Stufe 1 Minute kneten. Ist der Teig vermengt, geben Sie die Butter dazu und kneten Sie den Teig 5 Minuten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst.
Den Teig zugedeckt 2 Stunden aufgehen lassen. Hat er sich verdoppelt, formen Sie jetzt, ohne ihn wiederholt zu kneten, Ihre gewünschte Form (im Beispiel ist der Teig geflochten) und legen Sie den Zopf auf ein Backblech mit Backpapier.
Der Teig muss jetzt weitere 30 Minuten zugedeckt gehen. Bestreichen sie ihn nun mit Eigelb. Tipp vom Profi: Für eine satte braune Farbe der Kruste nehmen Sie pures Eigelb mit einer Prise Salz.
Jetzt den Zopf mit Hagelzucker bestreuen. Backen Sie den Hefezopf bei 180 Grad, ca. 20-25 Minuten.
Mettwurst-Kroketten
Zutaten:
400 ml Milch
100 g Mehl (gesiebt)
100 g Gouda gerieben
100 g Parmesan gerieben
45 g Butter
1 Mettwurst
Muskatnuss, Salz und Pfeffer
Zum Panieren:
200 g Mehl
4 Eier
200 g Paniermehl
Zubereitung:
Erhitzen Sie die Milch in einem Topf, diese sollte nicht kochen. Garen Sie die Mettwurst in der Milch. Wenn diese fertig ist, nehmen Sie die Wurst aus der Milch und schneiden Sie diese in kleine Stücke.
Tipp vom Profi: Durch das Kochen in der Milch gibt die Mettwurst bereits ein erstes Aroma an die Milch ab.
In einem zweiten Topf zerlassen Sie die Butter und geben Sie unter Rühren das Mehl dazu, vermengen Sie beides mithilfe eines Schneebesens. Löschen Sie jetzt mit der warmen Milch ab. Die Masse 5 Minuten unter Rühren köcheln. Achtung, die Maße brennt sehr schnell an!
Geben Sie jetzt Gouda, Parmesan sowie die Mettwurst dazu und vermengen Sie alles zusammen. Würzen Sie nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Gießen Sie die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform.
Die abgekühlte Kroketten-Masse zurechtschneiden oder formen und panieren. Hierfür die Kroketten durch das Mehl, dann durch das Vollei ziehen und abschließend im Paniermehl wälzen. Die Kroketten werden im warmen Fett von jeder Seite 2 Minuten ausgebacken und mit einem Frühlingssalat serviert. Wir hatten uns für einen grünen Spargelsalat mit Wachteleiern und Croutons entschieden.
Die fertig panierten Kroketten lassen sich sehr gut einfrieren und sind somit auch spontan ein kreativer und schnell zubereiteter Gang, erklärt Pit Wanderscheid.
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