Das Magazin-Weihnachtsmenü 2021 / So gelingt die Schlemmerreise zum Fest: Aperitif und Vorspeise
Schnelle Zubereitung, delikater Geschmack und mit in jedem Supermarkt oder jeder „Duerf-Epicerie“ verfügbaren Lebensmitteln leicht zu kredenzen: Anlässlich des Magazin-Weihnachtsmenüs lädt Daisy Schengen gemeinsam mit unseren Korrespondenten Elke Bunge und Wolf Wagner zu einer Schlemmerreise ein. Den Anfang macht Daisy Schengen, die zwei Rezepte zu Aperitif und Vorspeise vorstellt. Bei allen Gerichten ist gemeinsames Kochen ausdrücklich erwünscht.
Tomaten-Feta-Oliven-Brot: Griechenland-Feeling zum Aperitif
Dieser herzhafte Rührkuchen stellt eine willkommene Alternative zu den klassischen Häppchen mit Blätterteig und Lachs dar. Er lässt sich im Vorfeld zubereiten, seine Zutatenliste ist übersichtlich, die Menge reicht für 4-6 Personen aus. Die Zubereitung funktioniert sowohl mit dem Handrührer als auch mit der Küchenmaschine. Allerdings beginnt die Zubereitung in der Küchenmaschine mit der Milch-Ei-Mischung. Alle anderen Zubereitungsschritte bleiben in der Reihenfolge unverändert.
Zutaten:
110 ml Milch (oder Haferdrink)
80 g zimmerwarme Butter (oder Margarine)
290 g Mehl (Dinkelmehl Typ 630)
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 Ei Größe M
40 g getrocknete Tomaten
4 EL entsteinte Oliven (kleingeschnitten)
2 EL Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (optional)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
Getrocknete Tomaten und Oliven klein schneiden, beiseitestellen.
Ei und Milch (Hafermilch) miteinander verquirlen.
In einer Backschüssel Mehl, Backpulver und Salz vermischen. Die zimmerwarme Butter (Margarine) darüber verteilen und zur Ei-Milch-Masse geben.
Jetzt die klein geschnittenen Oliven und Tomaten hinzufügen. Falls die Tomaten nicht im Öl eingelegt sind, 1 EL natives Olivenöl zum Teig hinzufügen.
Wer mag, gibt jetzt die Kerne dazu und rührt den Teig mit den Knethaken des Handrührgeräts noch einmal gründlich durch.
Die Teigmasse in die Kastenform geben und rund 45 Minuten backen. Nach 30 Minuten Stäbchenprobe machen und, falls nötig, weitere 15 Minuten backen.
Schneewittchen-Salat: Lieber Gruß aus Bulgarien
Der Schneewittchen-(Snejanka)-Salat wird traditionell mit Naturjoghurt aus Schafsmilch zubereitet. Dabei wird der Joghurt in ein Sieb, das mit einem Baumwolltuch ausgelegt wurde, gegeben und stundenlang über eine Schüssel abtropfen gelassen.
Unsere Variante gelingt deutlich schneller und funktioniert mit schnittfestem Joghurt (griechischer Art). Durch das Ausschaben der Gurkenkerne im Vorfeld vermeidet man das Verwässern des fertigen Salats.
Vorsicht: Der Snejanka darf nicht mit dem griechischen Tsatsiki verwechselt werden – Letzterer kommt ohne Knoblauch, Walnüsse und Dill aus.
Zutaten:
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
½ Bund frischer Dill (oder 4 EL tiefgefroren)
500 g stichfester Joghurt griechischer Art
100 g Walnüsse (gehackt)
Salz und Pfeffer
1 TL neutrales Öl
Zubereitung:
Die Salatgurke schälen, längs teilen und mit einem Löffel die Kerne ausschaben. Anschließend die Gurke in einer größeren Salatschüssel fein reiben.
Joghurt, klein gehackten Knoblauch und Walnüsse, Öl und kleingeschnittenen Dill zur Gurke hinzugeben. Gut durchmengen, nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen.
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